Логитип news-good.info

Победит на выборах-2020. СМИ об импичменте Трампа

19.12.2019 19:16

В Соединенных Штатах официально запустили процедуру импичмента. Но, похоже, этот процесс сыграет против демократов.

Победит на выборах-2020. СМИ об импичменте Трампа - фото

В США Палата представителей Конгресса официально объявила президенту Дональду Трампу импичмент. Он стал третьим президентом в американской истории, которого обвинили в совершении особо тяжких преступлений и правонарушений.

Вероятно, Трампа также не смогут сместить с должности по этой процедуре. Однако запуск импичмента усилил как внутрипартийной раскол, так и поляризировал разделившиеся общество Америки. Корреспондент.net собрал мнение международной прессы.

  Импичмент не покончит с трампизмом

Wall Street Journal, США

После слушаний в Палате представителей Трамп, вероятно, станет первым президентом США, который после запуска процедуры импичмента пойдет на новые президентские выборы, которые состоятся 3 ноября 2020 года.

В Демократической партии рассчитывают, что ярлык "импичмент" сыграет им на руку на следующих выборах, однако предсказать, чем это закончится, сложно.

Трамп представит свое оправдание Сенатом, где большинство принадлежит республиканцам, как доказательство своей невиновности, а также объявит, что демократы и пресса так и не смогли принять его победу 2016 года и все это время пытались изменить вердикт избирателей. И он будет прав.

Стоит иметь ввиду, что рейтинг одобрения Трампа улучшался в ходе дебатов по импичменту, а поддержка процедуры его отстранения от власти не выросла.

Снятие Трампа с президентской должности вне выборов не покончит с трампизмом и не снизит политическую поляризацию. Электорат Трампа увидит в этом переворот, устроенный элитами, а сам Трамп не уйдет тихо.

Более рациональная оппозиция поняла бы это, приняла победу 2016 года и сконцентрировалась на том, чтобы нанести поражение на избирательных участках. И случай с Украиной мог бы стать частью обвинения в электоральном процессе.

Вместо этого Демократическая партия хочет аннулировать результаты голосования в 2016 году, упреждая выборы в 2020 году. И если Трамп выиграет эти выборы, безрассудство этого импичмента станет главной причиной такого результата.

  США в самом серьезном кризисе со времен Гражданской войны

Frankfurter Allgemeine, Германия

Судя по всему, процедура импичмента окончится так же, как и все прежние попытки сместить какого-нибудь американского президента с должности, - поражением тех, кто эту попытку предпринял.

В случае с Трампом об этом позаботится республиканское большинство в Сенате, которое останется верным своему человеку в Белом доме, каким бы непредсказуемым он ни был.

И какой президент, особенно такой эгоман, как Трамп, не воспользуется в подобном случае возможностью сплотить ряды своих соратников и ударить по слабым местам критиков?

Нарушение конституции, попытка путча, ложь, противодействие правосудию, "открытая война против демократии", если все, в чем президент обвиняет демократов, действительно происходило, значит, Америка находится в самом серьезной кризисе со времен Гражданской войны.

Такими утверждениями и понятиями обычно пользуются авторитарные правители при захвате власти.

Его деловая модель - это спираль: разгневанный президент, избранный разгневанными гражданами и желающий быть избранным вновь, не может помалкивать, он всегда должен наносить все новые и новые удары.

Эта потребность не ослабеет, вероятно, и на втором президентском сроке. Трамп знает - и это демонстрирует его ответный удар, - что эта якобы попытка путча скорее повышает, чем уменьшает его шансы добиться великой цели.

  Импичмент бьет по демократам

Times, Британия

Вероятно, на этот раз процесс импичмента обернется против Демократической партии, как это было с республиканцами в 1998 году, когда их пристрастное преследование президента Билла Клинтона привело к большим потерям на промежуточных выборах.

Если небольшая, но крайне важная прослойка избирателей, стоящих по центру, расценит импичмент Трампа, как действие одной партии и накажет демократов в следующем году, может получиться так, что обе партии получат наказание достаточно сильное и будут в будущем противиться столь быстрому импичменту.

  Трамп победит на выборах в 2020 году

Le Figaro, Франция

Шансы Трампа на второй президентский срок очень высоки. Столь поразительная картина проявляется в серии недавних опросов общественного мнения, в том числе проведенных престижным институтом Zogby Strategies, известным достоверностью своих опросов.

Если раньше от 50-54 процента американцев выступали за импичмент, а 42-44 процента выступали против, то при открытии слушаний Палаты эта тенденция обратилась вспять.

Кроме того, прочность избирательной базы Трампа, уровень удовлетворенности которой колеблется между 42 и 45 процентами, также является очень хорошим показателем.

"Это означает, что вы не можете отстранить от власти президента с такой оценкой, если не хотите рисковать всеобщим взрывом возмущения", - заявил авторитетный американский социолог Джон Зогби.

У президента Ричарда Никсона, который добровольно покинул пост до слушаний в Палате представителей, поддержка былп на уровне около 25 процентов.

Направленность Трампа против истеблишмента позволяет ему расцветать в разгар атак и изображать из себя жертву заговора демократических противников, неспособных бороться по правилам. Запустив процедуру импичмента, "они сами попали в ловушку".

Социолог указывает, что "ни одного из преимуществ, которые демократы имели шесть или восемь месяцев назад, сегодня больше не существует".

  Отцы-основатели предупреждали о Трампе

Die Welt, Германия

Трамп - именно тот тип президента, о котором всегда предупреждали отцы-основатели Соединенных Штатов и включили возможность импичмента в Конституцию.

Они хотели помешать тому, чтобы огромная власть, которой обладает президент, использовалась для того, чтобы исказить демократическую конкуренцию в пользу действующего президента.

  Теперь Трамп худший президент в истории США

New Yorker, США

Эндрю Джонсон, 17-й президент Соединенных Штатов, заявил с того света, что его "ужасает перспектива" оказаться в учебниках истории в одном параграфе с Дональдом Трампом.

В своем первом публичном заявлении с тех пор, как он скончался в 1875 году, покойный Джонсон сообщил: "С тем, что меня помнят, как первого президента США, которому был объявлен импичмент, я смирился. Но знать, что теперь обо мне обязательно напишут в первой строчке некролога Трампу, мягко говоря, непереносимо. Чем я это заслужил?"

При этом призрак президента признал, что, хотя вечного соседства с Трампом он не пожелал бы и злейшему врагу, у происходящего есть и хорошая сторона.

"Наконец-то я перестал быть худшим президентом в истории", - подчеркнул он.

  Общество осудит демократов

Independent, Британия

Общественное мнение, похоже, не настолько изменилось в негативную сторону против Трампа, чтобы сделать его положение безнадежным. Если общественность не воспримет импичмент всерьез - а это, похоже, так, именно демократы окажутся на скамье подсудимых в суде общественного мнения.

 


Новости раздела

Популярные