Логитип news-good.info

Возвращение Привата Коломойскому невозможно - НБУ

01.01.1970 03:33

Бывший владелец не может ни полностью, ни частично вернуть себе национализированный банк, уверяют в центробанке.

Возвращение Привата Коломойскому невозможно - НБУ - фото

В украинском законодательстве прописан прямой запрет на возвращение акций национализированного банка бывшим владельцам. Таким образом, возвращение ПриватБанка Игорю Коломойскому является невозможным.

Об этом сообщил в Facebook начальник управления претензионно-исковой работы Национального банка Виктор Григорчук.

Как известно, 19 декабря Шестой апелляционный административный суд начнет рассмотрение апелляции НБУ на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решения о выводе ПриватБанка с рынка.

"Императивными нормами предусмотрено, что после национализации банка, государство, как новый владелец, не может потерять право собственности ни полностью, ни частично, даже в случае отмены судом решения Национального банка о выводе такого банка с рынка", - подчеркнул он.

По словам Григорчука, законодательство защищает права инвесторов, а в случае с ПриватБанком таким инвестором является государство, которое приобрело 100% акций банка у Коломойского в 2016 году.

"Итак, в соответствии с законодательством Украины, Игорь Коломойский не может ни полностью, ни частично вернуть себе ПриватБанк", - сказал Григорчук.

Ранее сегодня замглавы НБУ Екатерина Рожкова рассказала, что будет в случае признания судом национализации ПриватБанка незаконной.