Логитип news-good.info

Ешь с умом: что меняет закон о новой маркировке продуктов/Что теперь можно будет увидеть на упаковках пищевых продуктов

01.01.1970 03:33

В Украине вступил в силу закон, который обязывает производителей пищевых продуктов честно и откровенно маркировать свою продукцию, н...

Ешь с умом: что меняет закон о новой маркировке продуктов/Что теперь можно будет увидеть на упаковках пищевых продуктов - фото

В Украине с 6 августа вступил в силу закон, который обязывает производителей пищевых продуктов честно и откровенно маркировать свою продукцию, не утаивая за мелким шрифтом потенциальные смертельные ловушки для украинцев.

Новации прописаны в нормах закона "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", который был принят еще в 2018 году. Однако часть его норм была отложена до августа 2019 года, чтобы дать производителям товаров время на адаптацию.

"Апостроф" разобрался, что теперь смогут увидеть на прилавках магазинов украинцы.**
**

Расскажи мне все

Закон обязывает производителей пищевых продуктов отучиться лгать и признаться, что же именно содержит их продукт. При этом весь состав должен быть четко написан на упаковке.

Буквы, которые нормальный человек может рассмотреть только с помощью микроскопа, теперь также запрещены. Размер строчных (маленьких) букв теперь не может быть меньше 1,2 мм. Ранее законодательство позволяло писать буквами размером 0,8 мм. В этом правиле есть некоторые исключения, касающиеся размеров упаковки: при определенных условиях размер букв может быть уменьшен до 0,9 мм.

Кроме того, теперь даже в рекламе пищевых продуктов нельзя красиво рассказывать об их чудодейственных свойствах. Проще говоря, если этот напиток не делает человека умнее, то и нечего об этом писать. Также введен запрет на описание эксклюзивных свойств продукта, в том случае, если продукция другого производителя умеет творить аналогичные "чудеса".

Понятное дело, что весь состав продукта производители обязаны честно указать на этикетке. Ранее законодатель надеялся на добропорядочность производителей. Какая наивность …

Что же теперь ДОЛЖНО быть на упаковке Четкий вес продукта; Питательная ценность; Информация об аллергенах (указывается другим шрифтом/стилем/цветом) Страна или место происхождения продуктов; Данные о заморозке продукта; Данные о фактическом содержании этилового спирта, если в напитке его более 1,2% объемных единиц; Инструкция по использованию (по необходимости); Условия хранения/использования (по необходимости); Срок годности или указание "употребить до"; Название и адрес оператора, ответственного за данные о пищевом продукте. Для импорта – данные импортера. Зачем это нужно

Кроме заботы о покупателе, законодатель также ориентировался на требования Европейского Союза, который ожидал от Украины имплементации санитарных и фитосанитарных стандартов ЕС. Все выполнено – можно продолжить путь на сближение.

Что здесь не так

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что закон обязывает указывать правдивую информацию о продукте, он фактически не предусматривает систему наказания производителя, поскольку проверять купленные продукты должны сами украинцы. Помимо этого, эксперты считают, что норма об указании данных о заморозке продуктов не учитывает важный фактор – как замороженный продукт хранился и подвергался ли он повторной заморозке.

Что же теперь получается?

Эксперты отмечают, что новый закон оставляет все на совесть производителя. Если он захочет соврать о своем продукте – он это сделать и вряд ли будет наказан. В этом смысле для Украины крайне важной будет реформа Госпродпотребслужбы, которая занимается контролем производства продуктов питания и защитой прав потребителей.

Кликните картинку для увеличения

****

****

Читайте также